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2004/10/14

北海道は蕎麦王国

意外と知られていないことなんですが、北海道は蕎麦の名産地です。
一般的に蕎麦というと、信州とか出雲とかが有名です。
福島や新潟なんかの蕎麦も美味しいと言われています。

北海道も蕎麦に関しては負けていませよ!

ご存知のとおり北海道は北方に位置しますので米の生産には向いていません。
かなり品種改良され、現在は米の収穫量もかなりのものですが、
お世辞にも美味しい米とは言えません。

明治の開拓時代から北海道の穀類生産といえば、
麦や蕎麦、馬鈴薯、豆、とうきび等のいわゆる『雑穀』が主体だったのです。
痩せた土地、過酷な環境でも育つ作物が重宝されたのでしょう。
だからこそ独自の蕎麦文化が根づいたのだと思います。

北海道の名物として大勢が連想するのは何か?
海のものなら、
雲丹。
いくら。
鮭。
毛がに。
タラバガニ。
帆立。
イカ。
ほっけ。
昆布。
ボタンえび。

陸のものだと、
馬鈴薯。
とうきび。
夕張メロン。
たまねぎ。

だいたい以上のようなものですかね?
ほとんどの方は北海道と蕎麦のイメージが結びつかないと思うんです。

旬の挽きたての白っぽい蕎麦は香りも食感も最高!
シンプルな食べ方がベストですね。
大根おろしとか山芋とかとよく合います。

伝統と格式だけを売りにしている、
江戸っ子の蕎麦屋なんかは足元にも及びません。
横柄な店員の態度も×

北海道に行くと、
つい、ラーメン屋さんに入ってしまいがちですが、
蕎麦もお忘れなく。

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