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2005/03/05

北海道の燻製

最近私が夢中になっている北海道の美味い物。
それは“いぶり鰊”である!!!!!

いぶり鰊とは一言で言えば「鰊の燻製」なのだが、そんじょそこいらの燻製とは物が違う。

スモークされた鰊をワインベースの漬け汁に浸し時間をかけて熟成された極上の一品なのである!

そのまま食べても美味しいし、サラダ風やマリネーにも良く合う。

このような優れものを世に送り出しているのは何処か?
北海道は余市の南保留太郎商店という燻製屋さんだ!
“いぶり鰊”以外にも燻製の常識を超越した商品ラインナップが嬉しい。

新鮮な魚介類を刺身や寿司で食べるのも良いですが、優れた加工技術によって更に旨みが引き出されるということを実感できます!

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