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2006/05/10

ホタルイカのパスタ

 見てくれは悪いが味は最高の「ホタルイカのパスタ」を作った。本当に最近はパスタばっかり食べている。

   Hotaruika_pasta_04

 用意するものは新鮮な茹でホタルイカの他に、

・にんにく、一味唐辛子

・イカの塩辛適量

・白ワイン、乾燥バジル、塩、胡椒、オリーブオイル

・パスタ(太さ1.7mm.程度)適量

①オリーブオイルをフライパンに敷き、にんにくのみじん切りとイカの塩辛を加え、火にかける。にんにくを焦がさないように注意して、オイルににんにくの香りとイカの塩辛の旨みを移す。

   Hotaruika_pasta_01

②次にホタルイカを加えて軽く炒め、白ワインをひたひたに注ぐ。イカは既に火が通っているので加熱し過ぎないように気をつける。ある程度炒めて、ホタルイカの身がプリプリになったところを見計らい、イカを取り出したらフライパンの中のソースを塩と胡椒で味を整える。この時、一味唐辛子も少し入れる

   Hotaruika_pasta_02

③パスタは固いうちに茹で終わらせて、フライパンのソースとあえる。この時にパスタの茹で汁を適宜加えながら、バジルを少々ふりかける。バジルの香りが強くなりすぎないように注意。

   Hotaruika_pasta_03

④皿にパスタを盛り付け、取り分けていたホタルイカをパスタの上にのせる。仕上げにオリーブオイルをお好みの量かけて完成。

   Hotaruika_pasta_05

 見た目はグロテスクなんだけど本当に旨いんだこれが。

 歯ごたえのあるパスタに、イカの凝縮されたエキスがしみこんで、とても美味。特にホタルイカの内蔵は旨みの塊です。この重厚な味わいは一度知ったらもう最後。病み付きになっちゃいます。禁断の旨さです。

 アンチョビは手に入りにくい地域があるかもしれないけれど、いかの塩辛ならどこでも手に入るので、イタリアンのレシピに活用できる便利食材です。

 ちなみに今回作ったのは『ホタルイカのパスタビアンコ』です。ソース作りの工程でトマトジュースを加えれば『ホタルイカのパスタロッソ』になります。

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