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2006/08/26

餃子と揚げ焼きそば

 今日のランチはA市内に新規オープンした『K』の餃子と揚げ焼きそば!

     Koroen_001

 とにかく餃子はその大きさに圧倒されること必至!

 この「K」というお店は、最近まで隣町で営業していたのですが、どういうわけかA市に引っ越してきたのです。

 私にすれば自宅から通うのに近くなったので、嬉しいかぎりですが。

 なんといってもこのお店を代表するのは上の画像の『手作り餃子』です。

 別名“バナナ餃子”とも言われています。

 餡は野菜主体で、ニンニクや生姜の風味が程よく感じられます。存在感抜群の皮が餃子のポテンシャルを数段階引き上げています。

 ただのデカイだけの餃子ではありません。

 よく「皮は薄めでパリッと」なんていう餃子が美味いと評する方がいらっしゃいますが、あえて言わせていただきます。

 餃子の皮は厚めのほうが断然美味い!

 餃子の醍醐味は〝食べ応えのある皮〟なのです。

 餡から滲み出た旨みが小麦の皮と絡み合う瞬間が最高なんですよ!

 小麦粉の風味を堪能するには、ある程度の厚みを持たせなければ不可能なのです。

 しつこいようですが、餃子は皮を堪能する料理なのだということを覚えておいてください!

 この『K』というお店は、雰囲気は大衆的なのですが、味は本格中華です。

 全てのメニューが美味いです。

 餃子以外で私がお勧めしたいのは「揚げ焼きそば」です。

     Koroen_003

 見てくださいこのボリューム!

 カリッカリに揚がった中華麺の上に、五目旨煮のあんかけが覆いかぶさっているのです。

 餡かけに使用されている食材は、全て丁寧に油通しするなどして基本的な下処理がされています。

 中華職人の“技”を感じる一品です。

     Koroen_002

 また食べに行くことにします。

 なぜならチャーハンも捨てがたいからです・・・・・・

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ブログを始めて良かったと思う事は私と同じように悩んでる人、私と言う人間を知ろうとしてくれる人に本当にちっぽけで、何も出来ない私でも知ってもらえる価値がある、生きてる意味がある、そう思える瞬間がある事・・・・ [続きを読む]

受信: 2006/09/02 08:43

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